Grado de Escolaridad

ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS CARBOHIDRATOS

TEMA # 3
ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS CARBOHIDRATOS

VOCABULARIO
Monomero.- Es una molécula simple que forma la unidad básica para los polímeros.
Polímero.- Son macromoléculas que se forman con la vinculación de otras clases de moléculas denominadas monómeros.

Los carbohidratos son azucares llamados también glúcidos o sacáridos.
Los carbohidratos son moléculas compuestas por Carbono, Hidrogeno y Oxígeno.
Sirven como almacenes de energía, combustibles que almacenan una gran cantidad de energía que es liberada cuando la molécula se oxida.
Los carbohidratos aportan 4 Kcal (kilocalorías) por gramo
Son hidrosolubles (que se disuelven en agua)
La fórmula general de los carbohidratos es: (CH2O)n  en donde n ≥ 3
Ejemplo:
(CH2O)3   =   C3H6O3       Triosa
(CH2O)4   =   C4H8O4       Tetrosa
(CH2O)5   =   C5H10O5     Pentosa
(CH2O)6   =   C6H12O6     Hexosa

Los carbohidratos tienen dos grupos químicos que son: el grupo carbonilo (-C=O) y el grupo hidroxilo (-OH).

Clasificación de los carbohidratos
Se clasifican en: Monosacáridos, Disacáridos y Polisacáridos.

1. MONOSACÁRIDOS
Son los azúcares sencillos, son aldehídos (aldosas) o cetonas (cetosas) con dos o más grupos hidroxilo. A la ves pueden ser TRIOSAS, TETROSAS, PENTOSAS Y HEXOSAS.
Ejemplo:


- La ribosa constituye el esqueleto del ácido ribonucleico (ARN). 
- La glucosa es el azúcar de la sangre 
- La galactosa es un azúcar que se encuentra en la leche 
- La fructosa es el azúcar de las frutas

1. DISACÁRIDOS
Los Disacáridos se forman por la unión de diferentes monosacáridos
Dentro de los disacáridos están: la sacarosa, la maltosa y la lactosa.

- La sacarosa es la unión de glucosa con la fructosa y es el azúcar común de la mesa que se obtiene de la caña
- La maltosa está compuesta por dos moléculas de glucosa y se encuentra en el almidón
- La lactosa es la unión de la glucosa con la galactosa, se encuentra también en la leche.

3. POLISÁCARIDOS
Están formados por más de 10 residuos de monosacáridos.

Almidón. Constituye la fuente más importante de carbohidratos de los alimentos y se encuentra en cereales, patatas, legumbres y otros vegetales.

Glucógeno. Es un polisacárido de reserva energética formado por cadenas ramificadas de glucosa y se encuentra en el hígado.

Celulosa. Es un constituyente importante del armazón de los vegetales.

Quitina. Es un tipo de polisacárido de gran importancia estructural en los invertebrados. Se puede encontrar en los exoesqueletos de crustáceos e insectos.


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