APARATO DIGESTIVO DE LOS ANIMALES
TEMA # 1
APARATO DIGESTIVO DE LOS ANIMALES
VOCABULARIO
Ingestión.- Ingerir, introducir por la boca la comida, bebida, etc.
Digestión.- Proceso por el cual un alimento es transformado, en el aparato digestivo, en una sustancia que el organismo asimila.
Egestión.- Proceso fisiológico en el cual se expulsan los materiales no digeridos en forma de heces.
Ingestión.- Ingerir, introducir por la boca la comida, bebida, etc.
Digestión.- Proceso por el cual un alimento es transformado, en el aparato digestivo, en una sustancia que el organismo asimila.
Egestión.- Proceso fisiológico en el cual se expulsan los materiales no digeridos en forma de heces.
La función básica de
cualquier aparato digestivo de los animales es la obtención de alimentos y la
transformación de estos en substancias que puedan ser absorbidas y utilizadas
por las células de un organismo.
Los aparatos
digestivos de los animales se distinguen principalmente según se realice una
digestión intracelular o extracelular
1. DIGESTION INTRACELULAR
En este tipo de digestión, el alimento se descompone y procesa en el interior de la célula. Es típico de organismos muy simples como las amebas y también de animales como los poríferos. El aparato digestivo de los animales poríferos se acumula en un solo tipo celular conocido como coanocitos. Los coanocitos constan de un flagelo rodeado de varias microvellosidades que con su movimiento provocan corrientes de agua. Esta agua está cargada de partículas, en parte orgánicas, como bacterias o plancton que quedarán enganchadas en estas microvellosidades. Posteriormente estas partículas son fagocitadas por los coanocitos y se almacenan en vesículas intracelulares hasta que se fusionan con los lisosomas, que contienen enzimas digestivas y otras sustancias oxidantes que ayudarán en la degradación del alimento.
En este tipo de digestión, el alimento se descompone y procesa en el interior de la célula. Es típico de organismos muy simples como las amebas y también de animales como los poríferos. El aparato digestivo de los animales poríferos se acumula en un solo tipo celular conocido como coanocitos. Los coanocitos constan de un flagelo rodeado de varias microvellosidades que con su movimiento provocan corrientes de agua. Esta agua está cargada de partículas, en parte orgánicas, como bacterias o plancton que quedarán enganchadas en estas microvellosidades. Posteriormente estas partículas son fagocitadas por los coanocitos y se almacenan en vesículas intracelulares hasta que se fusionan con los lisosomas, que contienen enzimas digestivas y otras sustancias oxidantes que ayudarán en la degradación del alimento.
2. DIGESTIÓN EXTRACELULAR
Se puede dar de dos formas: con aparato digestivo incompleto y con aparato digestivo completo
a) Digestión extracelular con aparato
digestivo incompleto
Presente en ciertos animales se caracteriza por tener un poro de entrada/salida de alimentos y una
cavidad gástrica. En este grupo encontramos a los cnidarios
y los platelmintos.
En el caso de los cnidarios, pueden obtener alimentos a
través de filtrar substancias del agua, aunque la mayoría lo hace a través de
la captación de presas. En estos casos, las presas entran en contacto con los
cnidocitos del animal y quedan paralizados. Los tentáculos entonces se doblan
hacia adentro e introducen a la presa en la cavidad gástrica de los cnidarios.
Una vez ahí, algunas células del gastrodermo liberan enzimas digestivas que
descomponen a la presa hasta conseguir substancias que las propias células del
gastrodermo pueden captar. En ocasiones, la digestión continua en el interior
de las células combinando así el proceso extracelular con una digestión
intracelular.
En los platelmintos, nos encontramos con una
boca que es por donde entran los alimentos. Esta boca está conectada con todo
el cuerpo del animal mediante una serie de canales, por lo que no es necesario
un aparato circulatorio que distribuya los nutrientes. Es en estos canales
donde se secretan los enzimas digestivos que convierten el alimento en
nutrientes básicos que pueden ser absorbidos directamente por las células.
b) Digestión extracelular con aparato
digestivo completo
Consta de dos poros,
cavidad gástrica y un tubo digestivo
Las partes que incluya
este aparato digestivo dependen del tipo de animal y su alimentación.
Si nos fijamos en los anélidos, estos tienen un tubo digestivo que empieza por la boca,
por donde captan el alimento. Luego tienen una faringe que les
permite succionar estos alimentos y a continuación llega el buche donde se
almacena. El siguiente compartimento es la molleja, donde se tritura el
alimento y finalmente va a parar al intestino que desemboca en el ano.
En los moluscos, la boca contiene la rádula,
un órgano que les permite raspar y roer los alimentos. Tienen esófago, estómago, intestino y ano. Además, poseen una glándula
conocida como hepatopáncreas que ayuda en la digestión.
Los artrópodos son un grupo tan diverso que
tienen bocas muy diferentes adaptadas a sus necesidades alimentarias. Algunos presentan
mandíbulas, glándulas salivares, trompas u otros apéndices. A continuación,
tienen la faringe, el esófago dividido en buche y molleja y a continuación el
intestino medio y posterior.
Si nos fijamos en el
aparato digestivo de los animales
vertebrados también podemos encontrar peculiaridades. Por ejemplo, en las aves en vez de boca encontramos el
pico. También tenemos buche y molleja en lugar de esófago y estómago y
finalmente la cloaca donde van a parar productos tanto del sistema digestivo
como urinario y reproductor.
A diferencia de los mamíferos, los otros vertebrados sólo tienen un intestino y dentro
de los mamíferos tenemos el caso de los rumiantes, en los que el estómago se
divide en 4 cavidades: panza, libro, bonete y cuajar.
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