ALIMENTOS PROCESADOS
TEMA # 8
VOCABULARIO
Aditivo.- Sustancia que se añade a otra para aumentar o mejorar cualidades.
Oxidación.- La oxidación en alimentos es la reacción química causada por la exposición de la fruta o verdura al oxígeno en el aire, provocando su deterioro sobre todo perdida de vitamina C.
ALIMENTOS PROCESADOS Y ULTRAPROCESADOS
VOCABULARIO
Aditivo.- Sustancia que se añade a otra para aumentar o mejorar cualidades.
Oxidación.- La oxidación en alimentos es la reacción química causada por la exposición de la fruta o verdura al oxígeno en el aire, provocando su deterioro sobre todo perdida de vitamina C.
1. PRODUCTOS PROCESADOS
Los alimentos o productos procesados, se definen como algo que ha sido alterado desde su estado original o natural.
Los alimentos procesados pueden contener aditivos:
Los alimentos procesados pueden haber sido sometidos a algún tipo de tratamiento
Pueden ser sometidos a altas o bajas temperaturas como la pasteurización y la ultrapasteurización, ambos procesos se aplican generalmente a la leche, zumos, cremas, sopas y guisos.
No todo alimento procesado es malo, lo ideal es consumirlo en combinación con alimentos no procesados.
2. PRODUCTOS ULTRAPROCESADOS
- Se caracterizan por ser altos en grasas saturadas, azucar y sodio.
- Se les agregan muchos aditivos, para hacerlos mas duraderos y atractivos.
- Contienen pocos alimentos enteros como fibra, proteínas y vitaminas.
- Generalmente se venden empaquetados, listos para consumir, pertenecen a una marca y son altamente publicados.
Estos aditivos, entre otros, no son bien digeridos por el organismo, ya que el cuerpo no está preparado para ellos y se van acumulando en el cuerpo.
- Se les agregan muchos aditivos, para hacerlos mas duraderos y atractivos.
- Contienen pocos alimentos enteros como fibra, proteínas y vitaminas.
- Generalmente se venden empaquetados, listos para consumir, pertenecen a una marca y son altamente publicados.
Estos aditivos, entre otros, no son bien digeridos por el organismo, ya que el cuerpo no está preparado para ellos y se van acumulando en el cuerpo.
El consumo diario de productos ultraprocesados pueden causar:
Diabetes
Obesidad
Problemas cardíacos
Degeneración celular
Envejecimiento prematuro
Problemas cardíacos
Degeneración celular
Envejecimiento prematuro
Se sabe que comer ciertos de estos productos aumenta el riesgo de padecer cáncer sobre todo de tracto gastrointestinal y asociado a la obesidad según afirman los expertos.
Para ello se aconseja revisar la fecha de vencimiento y el etiquetado nutricional del producto para evitar una ingesta excesiva de sal, azúcares o grasas no saludables.
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